Théoriser et négocier le pouvoir et le silence dans les salles de classe universitaires - Briskin, Linda (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
Les dynamiques de la salle de classe en ce qui concerne la prise de parole et le silence sont le théâtre de conflits difficiles et souvent politisés. En fait, quelle que soit la composition démographique de leurs classes, la plupart des enseignantes et des enseignants se démènent tant face aux personnes silencieuses qu’à celles qui dominent les discussions. Dans la première partie de son article, l’auteure propose un modèle d’analyse du pouvoir dans la classe qui reconnaît les inégalités systémiques et qui, de concert, ouvre des possibilités d’agentivité et d’intervention. Dans la deuxième partie, elle décrit un processus de négociation de règles de base dans les salles de classe, outil pour rendre opérationnelle cette compréhension du pouvoir, en tant que pratique pédagogique. Dans la troisième partie, elle explore le silence, la parole et le pouvoir, et propose une typologie nuancée des silences en classe, qui met en évidence leur nature progressive, résistante et régressive. Enfin, dans la quatrième partie, elle problématise certaines conceptions féministes sur la sécurité et le dialogue en classe et souligne le potentiel conceptuel et pratique de la négociation à titre de paradigme alternatif. L’auteure suggère des stratégies novatrices et des approches conceptuelles suggestives pour aborder les problèmes, répandus, relatifs au pouvoir et au silence dans les salles de classe.