Les conséquences de l’antiféminisme sur les pratiques d’intervention en maison d’hébergement pour femmes victimes de violence conjugale - Côté, Isabelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
Le champ de la violence conjugale constitue l’une des principales cibles des antiféministes au Québec. Cependant, très peu d’écrits portent sur les conséquences de l’antiféminisme sur les pratiques d’intervention dans ce domaine, plus précisément en maison d’hébergement pour femmes victimes de violence conjugale. Pour y remédier, l’auteure s’appuie sur les résultats de sa thèse de doctorat dont l’objectif était de tracer l’évolution des pratiques au sein de ces ressources sur une période de 40 ans. Menée auprès d’une cohorte de pionnières, de vétérantes et d’intervenantes (n = 48) et alimentée par une recherche documentaire (n = 53), son étude a mis en lumière que les intervenantes ont dû faire face à une série de difficultés au fil des années, y compris celles qui découlent des discours antiféministes. Émergeant comme thème central des propos des répondantes lorsqu’elles étaient questionnées sur les enjeux et les défis de leur pratique, les difficultés associées à l’antiféminisme ont été regroupées en cinq thèmes. Des pistes pour la recherche sont proposées en guise de conclusion.