Une approche féministe de l’enseignement de la philosophie dans les lycées français est-elle possible? Des résistances institutionnelles et des offensives singulières - Guilpain, Geneviève (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
À la différence des programmes d’histoire et de sciences économiques, le programme de philosophie de la classe de Terminale en France n’intègre pas les problématiques de l’égalité entre les sexes et du genre, et l’inspection de philosophie ne leur fait aucune place explicite dans la formation initiale et continue. Pourtant, des professeures et des professeurs prennent l’initiative de les aborder dans leurs cours. L’auteure rend compte des parcours, des motivations, des choix pédagogiques et du rapport à l’institution de quatre collègues qui ont accepté de participer à un entretien semi-dirigé. L’analyse proposée a pour objectif principal d’esquisser les limites de la liberté pédagogique assumée ou revendiquée par ces personnes.