Pour une phénoménologie féministe du doute - Casselot, Marie-Anne (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
Central par rapport au syndrome de l’imposteure, le doute est un acte réflexif interrogeant les capacités physiques ou intellectuelles d’une personne. Quels sont les aspects genrés du doute? En quoi font-ils partie de l’oppression sexiste de l’expérience vécue des femmes? L’auteure soutient que le doute est un acte réflexif à la fois individuel, intersubjectif et politique. Elle propose une phénoménologie féministe du doute divisée en quatre temps : 1) le doute féminin individuel est issu de la socialisation genrée; 2) l’hésitation est un affect intersubjectif entre soi et autrui; 3) le doute est constitué par la confiance et la méfiance des femmes; et 4) le doute féministe devient une posture de résistance résultant d’une prise de conscience féministe. Cette phénoménologie féministe du doute s’appuie sur les travaux phénoménologiques d’Iris Marion Young, sur la notion d’hésitation chez Alia Al-Saji et sur la pensée de Sara Ahmed.