L’articulation entre travail domestique et travail militant. Le cas des « mouvements de sans » en France - Dunezat, Xavier (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2017)
À partir d’enquêtes ethnographiques – par observation participante, entretien, questionnaire – dans quatre mobilisations dites de sans (chômeurs et chômeuses, sans-papiers), l’auteur analyse les modes d’articulation entre travail domestique et travail militant en termes de consubstantialité des rapports sociaux de sexe, de classe et de race. Il montre que l’accès au militantisme est clivé par la polarisation et la diversité sexuées des expériences du travail domestique (exploiteur/exploitée versus abandon, autonomie, partage, privation). D’une part, les logiques domestiques orientent les modes d’entrée et d’inscription dans le travail militant. D’autre part, les formes de la division du travail militant ont des effets ambivalents sur l’assignation domestique des femmes.