Colette Guillaumin au Guandong : une sociologie historique de la force de travail féminine chinoise - Jean, Mathieu (Recherches féministes, 2017)
Le développement capitaliste chinois a fait ressortir l’importance de la mobilisation des dagongmei, ces jeunes travailleuses soumises à un régime de travail disciplinaire dans les industries exportatrices intégrées au marché mondial. L’auteur propose une analyse sociohistorique de la main-d’oeuvre féminine où il suggère l’importance économique de l’appropriation du corps des femmes pour les familles chinoises : il en déduit que des rapports de sexage historiquement constitués lient l’ancienne division sexuelle du travail de la Chine impériale avec le mode de régulation du travail présent de nos jours dans les zones économiques spéciales. Ces rapports de sexage se trouvant au coeur même du capitalisme, l’auteur conclut qu’il est nécessaire de concevoir capitalisme et sexage sur le même plan ontologique, soit celui des pratiques sociales.