Le féminisme québécois comme mouvement de défense des droits des femmes - Mayer, Stéphanie; Lamoureux, Diane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
Mettre en évidence l’apport des mouvements communautaires, dont celui des femmes, à l’avancée des droits est l’un des objectifs du projet de recherche Inter-Reconnaissance. Les entretiens conduits auprès d’une quarantaine de féministes amènent les auteures à réfléchir à deux éléments. D’abord, demander à ces militantes de réfléchir aux luttes menées par le mouvement en matière de droits révèle un paradoxe important : au-delà d’une énumération convenue des droits obtenus lorsqu’on leur pose directement la question, leurs réponses s’avèrent beaucoup plus riches et variées lorsqu’il s’agit des valeurs ou des pratiques du mouvement, montrant à l’oeuvre l’idée de « vie sociale des droits ». Ensuite, en mettant en avant les actrices et leur récit, cette recherche conduit les auteures à penser les rapports entre le témoignage, la mémoire individuelle et la mémoire collective. Malgré les paradoxes, la lutte pour les droits semble avoir joué un rôle essentiel dans le passé et est susceptible de continuer à le faire à l’avenir, même si le lien entre l’État et les mouvements sociaux s’est considérablement transformé.