L’institutionnalisation des fat studies : l’impensé des « corps gros » comme modes de subjectivation politique et scientifique - Rousseau, Audrey (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
Cet article discute de l’institutionnalisation croissante du champ de recherche des fat studies. Entremêlant savoirs militants et connaissances universitaires, ce courant interdisciplinaire et intersectionnel veut dénoncer la discrimination basée sur le poids dans les sociétés occidentales en mettant en avant le vécu des personnes fat. Puisque ces théories et ces pratiques sont peu connues des communautés féministes francophones, en raison d’un déficit de traduction, l’auteure a choisi de présenter certains enjeux liés à la construction sociale des discours sur la « corpulence » et la reconnaissance des « corps gros » comme sujets épistémiques.