Comprendre l’hétérogénéité sociale pour faire valoir la diversité - Pietrantonio, Linda; Bouthillier, Geneviève (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2015)
Alors que le vocable « diversité » gagne en popularité et que l’on dénonce avec lui la « norme mythique » d’un sujet social universel, on observe une confusion et un glissement sémantique entre les termes « diversité » et « hétérogénéité sociale intragroupe ». Les auteures proposent une comparaison différenciée de ces deux syntagmes et de leur valeur heuristique pour penser l’émancipation. Elles présentent une série de propositions analytiques conduisant à la nécessaire distinction entre la nature normative de la notion de diversité et le fait social que constitue l’hétérogénéité intragroupe – pour tout groupe social. Ce faisant, elles se penchent sur la complexité du concept de résistance et rappellent la part ternaire de tout rapport de domination.