À ciel ouvert, de Nelly Arcan : petit traité de l’économie des relations hétérosexuelles blanches? - Côté, Nicole (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2015)
Une analyse des oppositions structurant À ciel ouvert sous un angle intersectionnel met au jour une attitude paradoxale de Nelly Arcan, celle qui consiste à examiner à la loupe un sujet féminin qui reflète la tension entre un construit apparemment passif et mettant en oeuvre une agentivité réflexive; c’est cette tension qui différencie Arcan d’autres écrivaines blanches hétérosexuelles et qui permet de cerner, depuis le point de vue de ses protagonistes, la relation sujet-objet qui gouverne encore les relations hommes-femmes à l’intérieur même de la famille. Cependant, une catégorie absente du discours de la protagoniste et qui complique cette situation est celle de la « blanchitude », de ses présupposés et prérogatives tus. Une définition de cette blanchitude est proposée, de même que que les conséquences de cette blanchitude sur le point de vue de la protagoniste.