Réflexion historique sur l’éthique féministe : l’exemple des femmes âgées atteintes d’un cancer incurable - Bourgeois-Guérin, Valérie; Beaudoin, Simon (Recherches féministes, 2015)
Dans cet article, est mis en évidence l’apport considérable de l’éthique féministe à l’interprétation de phénomènes contemporains. Cette réflexion permet de mettre en lumière les résultats d’un projet de recherche qualitative réalisé auprès de femmes âgées atteintes d’un cancer incurable. Plus précisément : 1) sur le plan théorique, on clarifie le sens d’une perspective féminine de l’éthique à l’aide de l’approche généalogique, puis cette approche est réinvestie dans l’interprétation du vécu de femmes âgées atteintes d’un cancer incurable; 2) en se fondant sur ces réflexions, on montre, sur le plan pratique, la manière dont l’éthique féministe peut se réaliser concrètement et être vecteur de changements.