L’art de conquérir le contrepublic : les zines féministes, une voie/x subalterne et politique? - Pagé, Geneviève (Recherches féministes, 2014)
Cet article utilise les théories sur la sphère publique de Jürgen Habermas et l’idée d’un contrepublic subalterne de Nancy Fraser pour réfléchir à la portée politique des zines féministes. L’auteure soutient que l’utilisation d’une esthétique qui leur est propre et d’un langage vulgaire et pédagogue ainsi que le recours aux réseaux de distribution de zines féministes favorisent la création d’une sphère de délibération rationnelle externe à la sphère publique dominante (contrepublic). De plus, elle avance que l’existence de ce contrepublic facilite une modification de la position subalterne qui, elle, permet un engagement dans la sphère publique de même qu’une modification des règles qui la sous-tendent, et ce, à travers trois processus : la construction d’une subjectivité ambiguë, l’intervention directe dans la sphère publique et la subversion de la dichotomie privé/public.