Pratiques artistiques féministes et queers en art vidéo : propositions politiques post?-identitaires - Lavoie, Rébecca (Recherches féministes, 2014)
Proposant une conception de l’art politique ancrée dans les espaces sociaux dans lesquels il émerge à travers des communautés de pratique, l’auteure examine certaines des notions à l’oeuvre lorsqu’il est question d’identités, de pratiques artistiques féministes et de pensée politique queer. Elle offre d’abord des éléments de contexte permettant de situer l’émergence de la vidéo comme médium dont l’efficacité politique s’est révélée considérable pour les pensées féministes et queers, puis elle discute de deux artistes de vidéo performance montréalaises, Lamathilde et Dayna McLeod, et de la manière dont leurs pensées et leurs pratiques participent à la consolidation d’une communauté d’affinités.