Les pratiques artistiques queers et féministes au Québec : art et activisme en tous lieux - Gingras-Olivier, Marie-Claude (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2014)
L’art et le politique entretiennent un dialogue prolifique qui nous renseigne, notamment, sur divers enjeux féministes de l’actualité québécoise. À partir d’oeuvres choisies, l’auteure observe certains effets de cette conjoncture, s’activant dans le milieu artistique comme dans la rue. En analysant le travail des artistes Virginie Jourdain, Florence S. Larose, Coco Riot et Elisha Lim, elle aborde différentes thématiques comme la justice reproductive, les politiques du genre, le rapport entre « culture populaire » et « sous-culture », de même que la pertinence de décentrer la critique féministe et la critique queer, comme l’ont proposé les queers of color, par exemple.