Reprendre le fil de la trame narrative : faire entendre et mobiliser les récits personnels dans la sphère publique - Neumark, Devora (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2014)
L’oralité (storytelling) en tant que pratique artistique dans le Québec d’aujourd’hui allant à l’encontre des exposés narratifs publics courants, le projet Picking Up the Storylines (« Reprendre le fil de la trame narrative ») interroge les paramètres et les résultats du processus public de la storytelling. La Charte des valeurs québécoises et la Commission de vérité et de réconciliation du Canada y sont relues en parallèle avec le Scar Project (projet Cicatrice), de Nadia Myre, et le travail du Living History Ensemble, dans le contexte du projet Life Stories of Montrealers Displaced by War, Genocide and Human Rights Violations (« Récits de vie de Montréalais et Montréalaises déplacées par la guerre, le génocide et les violations des droits de la personne »). Une telle comparaison appelle une analyse critique en vue de déterminer quand et comment les récits supprimés, ignorés et inédits de personnes marginalisées peuvent contribuer à l’instauration de politiques libératoires.