La post-pornographie comme art féministe : la sexualité explicite de Carolee Schneemann, d’Annie Sprinkle et d’Émilie Jouvet - Lavigne, Julie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2014)
Dans un contexte de pluralisation des stratégies féministes, le développement d’une pornographie féministe, queer, ou encore ce que les Européennes ou Annie Sprinkle appellent la « post-pornographie », peut-il être envisagé comme un projet féministe viable ou même souhaitable? L’auteure présente une analyse de cette création de pornographie critique et féministe, à la lumière du concept de post-pornographie, dans le champ des arts visuels, plus particulièrement des images en mouvements. Elle trace une généalogie de cette pratique à partir de trois oeuvres réalisées à trois moments clés de cette production : le film expérimental Fuses (1965), de Carolee Schneemann, la vidéo Sluts and Goddesses Video Workshop or How to Be a Sex Goddess in 101   Easy Steps (1992), d’Annie Sprinkle, et le film Too much Pussy. Feminist Sluts in Queer X Show (2010), d’Émilie Jouvet.