Le corps en devenir et la machine de guerre : Bérard, Chen, Darrieussecq et Dufour - Beaulé, Sophie (Recherches féministes, 2014)
Le texte fantastique Truismes (1996) de Marie Darrieussecq, le réalisme magique d’Espèces (2010) de Ying Chen, la science-fiction de Catherine Dufour dans Le goût de l’immortalité (2005) et celle de Sylvie Bérard dans La Saga d’Illyge (2011) présentent des corps féminins correspondant au sujet nomade et au processus de devenir développés par Gilles Deuleuze et Félix Guattari, puis approfondis par Rosi Braidotti. Que ce soit par le devenir-animal ou le devenir-cyborg, le corps féminin remet en question les cristallisations molaires telles que la famille, les machines sociales et les discours relatifs à la femme et au genre.