Guerrières, chasseresses et corps éprouvé dans la science-fiction adolescente actuelle : le cas des Hunger Games de Suzanne Collins - Vartian, Sylvie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2014)
La science-fiction constitue un champ privilégié d’exploration des scénarios alternatifs de représentation du genre et d’épanouissement de personnages féminins hors normes. C’est le cas de l’héroïne des Hunger Games, de Suzanne Collins. Contrainte de participer à plusieurs mascarades s’inscrivant dans la dynamique de « performativité » du genre, Katniss est placée dans des situations extrêmes de survie. Elle touche aux limites du féminin et du vivant, alors que son corps est transformé par de multiples épreuves, ce qui offre ainsi une nouvelle représentation du corps féminin. Toutefois, si elle incarne un modèle féminin novateur pour la jeunesse, contribue-t-elle réellement au dépassement des stéréotypes liés au genre?