S’enraciner ou s’émanciper? Vieillir au féminin en milieu rural isolé - Mallon, Isabelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2013)
Les femmes aînées vivant en milieu rural isolé ne sont pas seulement d’anciennes paysannes ayant vieilli sur place, mais aussi des habitantes venues s’installer ou se réinstaller à la campagne sur le tard de leur vie. Le vieillissement des femmes demeurées au pays s’opère dans une forte continuité biographique, notamment dans le maintien des rapports sociaux de sexe traditionnels dans la société paysanne. En revanche, le déménagement aux alentours de la retraite construit pour les femmes venues d’ailleurs ce dernier temps de la vie comme une période d’occasions et d’émancipation partielle de leurs rôles de sexe.