Les perceptions et les enjeux de la vieillesse féminine dans l’art à l’aube de l’époque moderne - Cordone, Caroline (Recherches féministes, 2013)
Du xvie au xviiie siècle, le vieillissement féminin donne naissance à des témoignages iconographiques et textuels contrastés qui rendent compte des fonctions consenties à la vieille femme, tout comme des préjugés souvent négatifs à son égard. Au sein d’une société qui glorifie, dès la Renaissance, jeunesse, beauté et fécondité, il n’est pas aisé pour une femme mûre de maintenir un rôle lui assurant une considération familiale et sociale. Il existe aussi des femmes artistes qui incarnent les défis du grand âge et les enjeux d’une conquête qui est encore actuelle : accepter l’altérité de la vieillesse et lui donner un sens et une dignité.