La clown : un idéal impossible? - Cezard, Delphine (Recherches féministes, 2012)
Dans le savoir de sens commun, la figure clownesque est perçue comme étant celle d’un homme. Le poids des habitudes culturelles et sociales engendre une division de pouvoir en faveur des hommes, qui est à même de gêner la présence de femmes au sein de l’art clownesque. En outre, les stéréotypes instaurés concernant les femmes sont de même envergure et de même intensité que ceux qui sont maintenus au sujet du rôle de clown, ce qui complique leur association factuelle. Il s’agit alors de comprendre, à travers évènements historiques et données sociales, comment et pourquoi la femme a tant de mal à être perçue comme pouvant être clown.