Des pratiques subversives? Les humoristes françaises dans les talk-shows - Quemener, Nelly (Recherches féministes, 2012)
L’auteure se penche sur la vague de femmes humoristes qui, de 2003 à 2007, s’emparent de l’espace dévolu à des sketches dans les émissions de talk-show pour diversifier les répertoires de la féminité. Quoique numériquement inférieures aux hommes humoristes, elles incarnent la montée en puissance d’un humour qui transforme une féminité jusque-là objet de moquerie en sujet actif du rire. L’auteure défend que les femmes humoristes dans les talk-shows revisitent les ressorts du rire en faisant du corps un élément actif et révèlent les modes de catégorisation du genre à travers des « hyperféminités » et des « féminités masculines ».