Le rire comme enjeu féministe : une lecture de l’humour dans Les mouflettes d’Atropos de Chloé Delaume et Baise-moi de Virginie Despentes - Sauzon, Virginie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2012)
Virginie Despentes et Chloé Delaume, deux figures importantes de la littérature française contemporaine, ont placé l’humour – fût-il noir – au coeur de leur oeuvre. On montrera que ce rire grinçant, réel enjeu féministe, a deux fonctions principales : dénoncer avec force ironie le système de la domination masculine et court-circuiter par la parodie l’exercice conventionnel du pouvoir. Ce rire féministe, impliquant des connivences particulières, ne se réduit pas à une simple provocation ou à un amer constat. Il figure le lieu ludique et décomplexé de la résistance, pouvant encore être perçu comme trop menaçant pour une certaine réception critique.