Le pouvoir sur le rire et sur le monde : les bédéistes suédoises élèvent la voix - Lindberg, Ylva (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2012)
En Suède, l’humour des jeunes femmes bédéistes vient d’envahir l’espace de la bande dessinée (BD), jusque-là dominé par les hommes. Avec pour objectif de montrer les expressions variées de ce courant féministe, l’auteure a choisi d’analyser les oeuvres de Nina Hemmingsson (née en 1971) et de Liv Strömquist (née en 1978). La théorie du carnavalesque développée par Bakhtine sert de modèle pour analyser la femme grotesque et corporelle chez Hemmingsson, tandis que le discours subversif de Strömquist est approfondi par des théories postcoloniales. L’étude de Lindberg montre que les deux auteures et illustratrices offrent des outils pour révéler et dénoncer les inégalités persistantes dans un pays où l’on pense bientôt avoir atteint la parité parfaite.