L’antiféminisme des « populationnistes » - Caulier, Mathieu (Recherches féministes, 2012)
L’auteur propose une analyse des antiféminismes exprimés par des acteurs centraux du champ des politiques de population, devenu un espace « proféministe » recentré sur la « santé et les droits reproductifs » au cours des années 90. Cette « révolution », notée lors de la Conférence du Caire sur la population de 1994, a vu la victoire d’un groupe de voix féministes au sein des fondations philanthropiques et des organisations et la relégation relative des anciens experts et expertes en matière de « population ». Cette prise de pouvoir a délié l’expression d’un antiféminisme, souvent voilé de rectitude politique (politiquement correct), qui structure les représentations de l’espace social de la santé reproductive et opère une dichotomie entre expertise scientifique légitime et activisme idéologique illégitime.