Le mythe des femmes au pouvoir, arme de l’antiféminisme à Madagascar - Rabenoro, Mireille (Recherches féministes, 2012)
Le fait que cinq femmes ont régné à Madagascar au XIXe siècle est souvent mentionné pour nier la pertinence de la lutte pour l’égalité de genre. C’est faire abstraction de l’ascension des hommes politiques roturiers durant cette période, et surtout des influences occidentales imposées durant la colonisation (1896-1960), autant de facteurs qui ont profondément modifié les structures et les modes d’accès au pouvoir. Le bouleversement dans les mentalités est tel qu’aujourd’hui il est considéré comme normal – et traditionnel – qu’à la fois la réalité et l’apparence du pouvoir soient l’apanage des hommes.