Orchestrer la visibilité des écrivaines et des écrivains en France : le « capital réputationnel » des attachées de presse - Naudier, Delphine (Recherches féministes, 2011)
L’auteure examine le travail des intermédiaires de l’édition littéraire en France qui participent à la médiatisation des écrivains et des écrivaines. Après une brève présentation de l’activité d’attachée ou d’attaché de presse et une analyse de ces représentations genrées, elle montre l’hétérogénéité et la hiérarchisation interne de cette catégorie professionnelle en fait d’apprentissage de l’activité, de statut et de contenu du travail. Enfin, l’auteure remet en question la constitution du « capital réputationnel » des attachées de presse et ses usages pratiques pour médiatiser les oeuvres.