Féministes et femmes de lettres dans le domaine de la sociologie française avant 1914 - Charron, Hélène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2011)
Contrairement à la croyance selon laquelle les femmes n’ont pénétré le champ des sciences sociales françaises qu’après 1945, l’analyse des principaux périodiques spécialisés publiés en France de 1890 à 1914 nous révèle des pratiques discursives féminines variées. Une part significative de ces femmes s’affiche comme des féministes militantes. Si le féminisme est un mode d’accès privilégié au champ des sciences sociales français d’avant 1914, il constitue en même temps une impasse pour la reconnaissance intellectuelle de ces femmes dont l’approche et les analyses sont constamment renvoyées vers le champ politique, comme antinomiques avec la définition dominante de la pratique scientifique.