L’impact de la violence conjugale sur les enfants : quel parent est responsable? - Dupuis, France; Dedios, Marcela (Recherches féministes, 2009)
Ce texte est le fruit d’une réflexion axée sur la pratique des auteures en matière d’intervention concernant la violence conjugale auprès de femmes qui en sont victimes et de leurs enfants. Leur but est de démontrer que les droits parentaux évoluent à la faveur des transformations sociales et qu’ils entrent trop souvent aujourd’hui, au Québec, en concurrence avec les droits fondamentaux des victimes d’actes criminels lorsque ceux-ci se produisent au sein de la famille. En d’autres termes, la Politique québécoise en matière de violence conjugale ne pénètre pas la sphère du droit familial où se transigent les droits parentaux des auteurs de cette violence, ce qui amène à reconstruire des rôles parentaux sexués.