La transmission des valeurs d’engagement des aînées à leur descendance : une étude de cas de deux lignées familiales - Quéniart, Anne; Charpentier, Michèle; Chanez, Amélie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2008)
Cet article s'intéresse à la place et aux rôles des femmes de 65 ans et plus dans l'espace privé (au sein de la famille) et l'espace public (au sein des mouvements associatifs), sous l'angle de la transmission intergénérationnelle des valeurs d'engagement. À partir des lignées familiales de deux aînées actives et engagées, issues de milieux socioéconomiques différents, les auteures analysent les héritages qu'elles laissent à leur descendance (enfants et petits-enfants), en prêtant attention particulièrement aux dynamiques de la transmission et aux facteurs qui y sont associés. Nouveaux modèles d'autonomie, de liberté et aussi de vieillissement, ces aînées exercent une très grande influence dans leur famille. Les résultats mettent ainsi en évidence les valeurs et les savoirs qu'elles transmettent (respect des autres, altruisme, goût de l'action et de la culture), mais aussi leur réception et leur effet différenciés, selon un processus dynamique complexe dans lequel interviennent notamment l'histoire familiale, les liens de filiation et d'attachement et, bien entendu, l'individualisation des héritières et des héritiers.