Les mobilisations féministes et les dynamiques identitaires : une étude du féminisme au Pays basque espagnol - Martínez González, María (Recherches féministes, 2008)
Cet article est le fruit d'une réflexion sur la situation du mouvement féministe au Pays basque espagnol. Le processus de formation de ce sujet collectif a créé un mouvement caractérisé par sa diversité et son hétérogénéité. Comme conséquence, ce mouvement ne possède pas de forme organisationnelle stable. De cette manière, l'identité collective prend une importance essentielle dans ce mouvement. En analysant les données obtenues pendant le travail de terrain réalisé auprès du mouvement féministe au Pays basque espagnol, on peut mettre en évidence l'existence de deux modalités identitaires principales. L'auteure analyse ces deux modalités identitaires et confirme la nécessité d'élaborer des modalités identitaires qui intègrent la diversité et l'hétérogénéité dans l'étude des mouvements sociaux contemporains.