Un corps de femme dans un sport d’homme. Regard sur l’expérience corporelle de judokas tunisiennes - Lachheb, Monia (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2008)
Cet essai se propose d'interpréter le vécu corporel de Tunisiennes investies dans une pratique sportive traditionnellement réservée aux hommes. Leur vécu se structure à partir de la perception du corps propre qui se trouve inévitablement impliquée dans des transactions relationnelles, notamment avec l'autre de sexe masculin. À partir d'un corpus d'entretiens, il se révèle que les femmes judokas reconnaissent les attributs masculins de leur corporéité. Elles expriment leur écart par rapport aux normes dominantes qui définissent le modèle du corps féminin et leur indisposition générée par leur corps différent. Néanmoins, les critères de définition de la féminité et de la masculinité demeurent constants et s'inscrivent dans la logique de l'ordre social établi.