La cohabitation intergénérationnelle, le genre et la parenté au Québec - Boulianne, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2005)
La cohabitation intergénérationnelle constitue une modalité résidentielle qui, depuis quelques années, attire l’attention de plusieurs acteurs sociaux engagés dans les débats qui concernent l’offre de logement adapté aux besoins des personnes âgées québécoises. Cet article l’aborde en tant que pratique fortement ancrée dans les rapports de genre et de parenté, dans une démarche comparative qui s’appuie notamment sur les résultats d’une enquête empirique menée dans la région de Québec en 2002-2003. Un exposé des transformations qui ont marqué les pratiques de cohabitation intergénérationnelle au Japon depuis trois décennies permet de mettre en relief les particularités de la situation québécoise.