Le féminisme et l’altermondialisation - Lamoureux, Diane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2004)
RésuméPartant d’une certaine analogie entre la volonté du féminisme et de l’altermondialisme de faire de la politique autrement, ce texte aborde trois questions. D’abord, les convergences, portant principalement sur le rapport entre le personnel et le politique, le rapport entre les moyens et les fins et sur la temporalité politique. Ensuite, il est question de la difficile intégration des féministes et surtout du féminisme dans le mouvement altermondialiste, même si celui-ci est attentif à la place des femmes dans les rapports sociaux. Enfin, à partir de l’analyse de certains discours (ATTAC, Marche mondiale des femmes, féminisme postcolonial), il cherche à dégager les conditions d’une réelle intégration à l’altermondialisation du féminisme comme pensée et comme pratique critiques.