Le mouvement des femmes en Pologne postcommuniste et les acteurs internationaux - Misiorowska, Mariola (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2004)
RésuméLe mouvement des femmes, né en Pologne postcommuniste, constitue une réponse des militantes polonaises aux problèmes qui ont surgi au lendemain des récents changements systémiques ou qui sont un héritage de la période socialiste. Formé à l’heure d’une forte internationalisation de la Pologne due aux programmes de coopération internationale, au progrès de la mondialisation dans la région, puis au processus d’adhésion à l’Union européenne, ce mouvement maintient des liens financiers et idéologiques avec des acteurs occidentaux. L’absence de soutien national à la mobilisation des femmes, une forte opposition des forces conservatrices à la modernisation du contrat de genre ainsi qu’un faible milantisme au sein de la société civile renforcent encore cette tendance.