Émancipation ou colonisation ? Nike et ses messages publicitaires à l’ère postféministe - Rail, Geneviève; Lafrance, Mélisse (Recherches féministes, 2004)
RésuméÀ partir des Études culturelles féministes et postmodernistes, nous procédons à l’analyse de messages publicitaires réalisés par la compagnie Nike. Nous avançons que la « colonisation » du corps féminin faite par cette compagnie a nourri le sentiment postféministe dans l’imaginaire nord-américain. Nous illustrons la façon dont Nike a envahi l’univers sémiotique et social tout en misant sur des stratégies mondialistes qui permettent l’exploitation de femmes en Asie. Nous concluons en expliquant comment Nike en est arrivée à se positionner en tant que productrice non seulement de chaussures, mais aussi de discours sur la normalité et la vérité.