De la volonté de tout contrôler à l’isolement : l’expérience paradoxale de la maternité chez de jeunes mères - Quéniart, Anne; Vennes, Stéphanie (Recherches féministes, 2003)
RésuméCet article porte sur les conceptions et les pratiques de la maternité de jeunes mères c’est-à-dire de femmes qui ont eu leur premier enfant au sortir de l’adolescence, au moment de l’« entrée dans l’âge adulte ». Il met au jour le caractère paradoxal de cette expérience, à la fois source de reconnaissance sociale, de valorisation, de prise de responsabilités, mais aussi de repli sur soi, d’éloignement des amis et des amies, d’isolement social. Les explications amenées sont l’adhésion de ces jeunes femmes à la « maternité intensive » (intensive motherhood) et à la maternité comme « chasse-gardée » des mères (maternal gatekeeping).