L’accès des femmes à un poste de direction dans des écoles secondaires de Montréal - Héon, Lucie; Mayrand, Nancy (Recherches féministes, 2003)
RésuméEn l’an 2000, vingt-sept pour cent des postes de direction des écoles secondaires au Québec sont occupés par des femmes. Cet article traite des barrières limitant l’accès des femmes à un poste de direction, notamment en ce qui concerne les postes de directrice et de directeur, et de directrice et directeur adjoint dans les écoles secondaires à Montréal. Les perceptions de 28 des 58 femmes, en poste à l’automne 2000, dans les écoles secondaires de deux commissions scolaires de la grande région de Montréal par rapport aux facteurs réduisant l’accès des femmes à un poste de direction et aux caractéristiques du processus d’accès qu’elles ont-elles-mêmes vécu, sont présentées et analysées. Cette étude permet de dresser un bilan de la situation et de préciser quelles barrières se sont abaissées et quelles sont celles toujours bien présentes. En conclusion, des recommandations aux commissions scolaires du Québec sont dégagées, afin que le processus de recrutement et de sélection facilite l’accès des femmes à un poste de direction des écoles secondaires et assurent aux femmes candidates une plus grande équité.