Le prix Femina : la consécration littéraire au féminin - Ducas, Sylvie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2003)
RésuméEn s’attachant au prix Femina, l’auteure tient compte de la difficile inscription des écrivaines dans le champ littéraire français au xxe siècle. Le prix Femina est choisi comme lieu de tensions contradictoires. S’il oeuvre pour la reconnaissance d’un sexe victime d’exclusion, il est aujourd’hui soumis aux réalités marchandes de l’industrie culturelle qui s’est développée durant ce siècle. L’auteure retrace donc l’histoire de cette instance, ses liens avec la presse féminine du début du siècle, sans masquer les crises et les difficultés qui jalonnent son histoire. L’enquête menée auprès de lauréates et de lauréats et de jurées du prix Femina vérifie dans les discours la condition problématique des écrivaines.