L’enseignement des sciences dans une perspective constructiviste : vers l’établissement du rééquilibre des inégalités entre les sexes en sciences - Mujawamariya, Donatille; Guilbert, Louise (Recherches féministes, 2002)
RésuméDans le contexte de leur cours de didactique des sciences qui privilégiait une approche constructiviste, les étudiantes et les étudiants se destinant à l’enseignement aux cycles intermédiaires et supérieurs (de la septième année à la douzième ou treizième) du programme de formation à l’enseignement de l’Université d’Ottawa, ont participé à des discussions les amenant à donner leur opinion sur la question des femmes en sciences. Des volontaires ont été ensuite invités à prendre part à des entrevues semi-structurées portant sur la présence des femmes en sciences, les facteurs pouvant influer sur l’orientation scolaire scientifique des femmes, le potentiel et le rendement scolaire des femmes, le rôle de l’enseignant ou de l’enseignante dans la promotion de l’accès des femmes au savoir et aux carrières scientifiques ainsi que les apprentissages effectués dans le cours eu égard aux questions d’équité des sexes en sciences qui y ont été abordées. Cette étude, dont les résultats corroborent ceux des études féministes entreprises dès les années 80, se démarque de ces dernières par le fait même qu’elle s’inscrit dans une démarche de recherche-action et en raison de la possibilité de son impact immédiat sur le rééquilibre des inégalités entre les sexes en sciences.