Le partage des tâches domestiques et les problèmes dépressifs : une analyse de la situation des nouvelles mères au Québec - des Rivières-Pigeon, Catherine; Descarries, Francine; Goulet, Lise; Séguin, Louise (Recherches féministes, 2001)
Cet article vise à décrire le mode de partage des tâches domestiques parmi les mères de très jeunes enfants, et à explorer la possibilité selon laquelle le mode de partage aurait un impact sur la santé psychologique de ces femmes. Les résultats démontrent qu'un partage inégalitaire est associé à la présence de symptômes dépressifs chez les nouvelles mères, même lorsque sont pris en compte un ensemble de facteurs parmi lesquels on retrouve la qualité perçue de la relation conjugale. Cette relation se révèle présente chez toutes les catégories de femmes, qu'elles travaillent ou non à l'extérieur de la maison.