Marcher pour l’équité salariale au Nouveau-Brunswick - Gautreau, Huberte; Cormier, Auréa (Recherches féministes, 2000)
Dans le contexte de la Marche mondiale des femmes, le Comité du Nouveau Brunswick a choisi comme principale revendication l'adoption d'une loi « proactive » sur l'équité salariale. Le présent texte décrit d'abord la problématique de l'équité salariale et donne un bref historique des lois canadiennes et néo-brunswickoises qui ont pour objet l'obtention d'un salaire plus équitable pour les femmes. Ensuite, les auteures exposent les démarches entreprises par l'Union des femmes pour l'équité salariale et par le Comité du Nouveau Brunswick pour la Marche mondiale en vue de promouvoir cette revendication. Ces démarches comprennent la diffusion d'Information sous forme de sessions où les femmes sont invitées à relater leur expérience du manque d'équité au quotidien. Les témoignages qui en résultent sont révélateurs des effets pervers de cet te injustice sur la vie personnelle des femmes, notamment dans la construction d'une dynamique de dominée-dominant dans leur relation de couple.