Marcher pour éliminer les mutilations génitales féminines - Ly-Tall, Aoua (Recherches féministes, 2000)
Après avoir au préalable circonscrit les mutilations génitales féminines (MGF) dans le temps et dans l'espace, et avoir expliqué en quoi elles consistent, l'auteure montre comment cette pratique concerne aujourd'hui l'Amérique du Nord (Québec, Canada, États- Unis). Par la suite, elle tente de mettre en évidence les idéologies qui sous-tendent les MGF et, surtout, les maintiennent, puis comment ces pratiques constituent une firme extrême de violence faite aux femmes. L'auteure examine ensuite les actions déjà accomplies en vue d'enrayer les MGF tant en Amérique du Nord qu'au niveau mondial. Enfin, elle parle des stratégies que met au point le mouvement des femmes africaines afin que d'ici à 2015, les MGF ne soient plus qu'un vieux cauchemar.