Les cours d’instruction civique de la Fédération nationale Saint-Baptiste : Une voie d’accès à la citoyenneté politique pour les femmes du Québec - Cohen, Yolande; Maillé, Chantal (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1999)
Les auteures proposent dans leur texte une analyse des cours d'instruction civique mis sur pied par la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et donnés aux femmes du Québec de 1921 à 1926. Elles dévoilent le contexte politique et social qui entoure ce projet, ainsi que les modalités et le contenu de tels cours. Deux hypothèses guident leur analyse : selon la première, ces cours sont mis sur pied pour permettre aux femmes du Québec de voter en toute connaissance de cause aux élections fédérales, droit exercé pour la première fois en 1921, parce que ce niveau de gouvernement est perçu comme un véritable enjeu de pouvoir pour les femmes. Selon la seconde hypothèse, ce projet de cours fait partie d’une stratégie en vue d'outiller les femmes pour la politique, de façon à contrecarrer l'un des arguments des opposants au suffrage féminin au niveau provincial, celui de l'ignorance des femmes dans le domaine de la politique.