Quotas ou parité : Enjeux et argumentation - Marques-Pereira, Bérengère (Recherches féministes, 1999)
L'article examine les arguments développés concernant les quotas et la parité sous deux angles : d'une part, la dénonciation de l'exclusion politique des femmes et, d'autre part, la légitimité de leur inclusion politique. Il met en évidence la valeur de la parité par rapport aux quotas tout en soulignant les écueils qui pèsent sur la revendication paritaire. La parité ne permet pas de dépasser les dilemmes universalisme/ particularisme, égalité/différence, mais sa revendication a le mérite d'avoir intégré la sous-représentation politique des femmes au débat public.