Profils contrastés d’un groupe de garçons québécois de 15 ans - Bouchard, Pierrette; St-Amant, Jean-Claude (Recherches féministes, 1998)
Suite à une enquête par questionnaire auprès de plus de 2 200 filles et garçons québécois âgés de 15 ans, l'article présente un profil de certaines composantes de la «masculinité» chez le groupe de garçons. Pour ce faire, les réponses des garçons à chacune des questions sont comparées systématiquement à celles des filles. Ensuite, un deuxième profil de la «masculinité» est construit à partir, cette fois, des positions adoptées par une majorité de garçons, sans tenir compte des réponses données par les filles. Les résultats issus des deux méthodes d'analyse sont ensuite comparés. Sur le plan des rapports sociaux de sexe, la synthèse montre que ce sont plutôt les filles qui sont porteuses de changement social, autant pour elles-mêmes que pour les garçons qu'elles côtoient. Ces derniers restent près d'une définition plus conformiste de l'«identité masculine», mais certains indices d'évolution de leurs représentations peuvent être liés aux actions du mouvement des femmes.