La dynamique de la réussite scolaire des filles au primaire : les motivations et les enjeux des rapports sociaux de sexe - Gagnon, Claudette (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1998)
Cet article porte sur le phénomène de la meilleure réussite scolaire des filles dès le primaire. L'auteure cherche à comprendre pourquoi les filles réussissent mieux que les garçons, ont moins d'échecs, de retard et de redoublement scolaires. L'objectif est de décrire et d'analyser les mobilisations et les motivations des filles quant à la réussite scolaire et de démontrer l'incidence potentielle des rapports sociaux de sexe au primaire sur la réussite scolaire. L'auteure vise également à montrer la présence d'une certaine forme de féminisme au primaire. L'analyse des données fait ressortir qu'un rapport actif à la scolarisation joue en faveur des filles à l'école. Les mobilisations personnelles des filles et celles de leurs mères conjuguées créent une dynamique favorable à la réussite scolaire. Ainsi, non seulement elles s'adaptent au milieu scolaire pour mieux réussir, mais encore elles adoptent des comportements stratégiques pour parvenir à leurs objectifs. Elles veulent prouver qu'elles sont «bonnes» à l'école et donner la réplique aux garçons qui les enferment dans des modèles stéréotypés. Un avenir réussi comme femmes est également une source de motivation pour les filles et pour leurs mères.