La mobilité quotidienne et les inégalités de sexe à travers le prisme des statistiques - Coutras, Jacqueline (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1997)
À regarder les statistiques «officielles» des pays nord-européens, les comportements de mobilité masculins et féminins tendent à s'homogénéiser; sous certains aspects, ils ne marquent même plus guère de différences. Est-ce à dire que les trajets quotidiens des deux sexes présentent les mêmes caractéristiques, répondent aux mêmes logiques, et qu'à travers eux femmes et hommes ont la même capacité de s'intégrer à la collectivité, de peser sur son fonctionnement? En retirent-ils les mêmes profits? A partir de l'exemple des enquêtes sur les transports périodiquement réalisées dans la région de l'Île-de-France (enquêtes prestigieuses et scientifiquement très fiables), cet article a pour premier objet d'examiner les images et les messages que les renseignements statistiques publiés fondent. La seconde intention est de considérer le concept de mobilité domestique, sans lequel, selon l'auteure, les sources existantes ne permettent pas d'aborder le thème des mobilités quotidiennes sexuées.