Nouvelles technologies = nouvelles qualifications? Le cas des caissières de supermarché - Soares, Angelo (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1996)
Cet article porte sur les qualifications présentes dans un travail considéré comme non qualifié, celui des caissières de supermarché, au Brésil et au Québec. Les effets de l'introduction des nouvelles technologies sur les qualifications des travailleuses dans ces deux sociétés font aussi l'objet de nos préoccupations. Après avoir présenté brièvement le débat concernant les effets des nouvelles technologies sur les qualifications des travailleuses, nous présentons les qualifications des caissières dans les supermarchés non automatisés. Nous analysons ensuite l'introduction des nouvelles technologies dans les supermarchés et leurs effets sur les qualifications des caissières dans ces deux sociétés. Nous concluons que le coeur de leurs qualifications, c'est-à-dire les qualifications sociales, n'a pas été touché par l'introduction des nouvelles technologies.