Perception et pratiques des mères en emploi. De quelques paradoxes - Corbeil, Christine; Descarries, Francine; Gill, Carmen; Séguin, Céline (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1994)
Au moyen d'une enquête par questionnaire, les chercheuses ont rejoint 493 mères en emploi. Dans le présent article, elles offrent une première analyse des opinions, des sentiments et des attitudes de ces mères en emploi à la lumière de leurs pratiques. Elles mettent en évidence quelques-uns des paradoxes qui jalonnent la réalité quotidienne de ces femmes et soutiennent que ceux-ci traduisent les résistances comme les ouvertures des milieux de vie, de même que les ambivalences et les aspirations des mères en emploi qui tentent de réconcilier les exigences de leur pleine implication dans les sphères familiale et professionnelle. Elles formulent également l'hypothèse que c'est dans leur rapport à la famille que les mères en emploi sont appelées à vivre le plus intensément les contradictions qui découlent de leur double statut de mère et de travailleuse. Un questionnement implicite sert de fil conducteur à l'analyse, à savoir : quel prix les mères en emploi sont-elles prêtes à payer pour être présentes sur les deux fronts ?